课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化

张贞研究员

联系方式 联系方式

最小化 最大化

地址:北京市海淀区中关村北一街 2号

            中国科学院化学研究所

邮编:100190

电话:+86-010-62571067

邮箱 zhangz@iccas.ac.cn

欢迎有物理和化学背景,并对界面分子相互作用机理及超快动力学研究感兴趣的同学加入本课题组。也欢迎所有对研究课题感兴趣的同行开展合作研究。

课题组简介 课题组简介

最小化 最大化

        非线性光谱与成像课题组,长期以来从事科研仪器自主研制和应用的科研工作。基于和频光谱和二次谐波非线性光学技术手段,利用非线性光学技术的界面选择性和灵敏性,对界面围观性质和化学反应进行分子层次的研究。本课题组主要聚焦于两方面的研究:

        1、高分辨和频振动光谱以及超快二维和频振动光谱在分子层次上研究界面上分子结构、分子取向、分子间和分子内的相互作用及能量转移的动力学与机理。这些研究对于催化化学、电化学、生物化学及大气化学等学科的理论发展有重要意义。

        2、超分辨非线性光学显微成像研究生命与材料体系界面无标记化学成像 ,发展新的超分辨显微成像技术,并利用该技术研究纳米材料与细胞相互作用等基础科学问题,研究二维材料中新的非线性光学现象。

招聘启事 招聘启事

最小化 最大化
招生:本课题组常年招收硕士、博士学生,常年招收联合培养学生
招聘:本课题组拟招聘项目聘用人员1名,要求具有光学或物理化学硕士学位;博士后1-2名,助理研究员1-2名,要求具有光学、或者物理化学博士学位;具备光谱学研究背景或光学背景。
简历请发送至:zhangz@iccas.ac.cn
详情参考以下链接

组内动态 组内动态

最小化 最大化
«返回

内容

祝贺张悦凝同学JPCL封面论文接收

J. Phys. Chem. Lett.  2022, 13, 15, 3523–3528

Publication Date: April 14, 2022

https://doi.org/10.1021/acs.jpclett.2c00657

Copyright © 2022 American Chemical Society